В Москве состоялось заседание Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям

заседание Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям

17 декабря 2014 года в Москве под председательством Президента РСПП Александра Шохина прошло очередное заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (НСПК).

В работе Национального совета приняли участие члены НСПК, их представители, представители Администрации Президента Российской Федерации, министерств, общероссийских объединений работодателей и общероссийских объединений профсоюзов, науки, крупных компаний и образовательных организаций.

На заседании были рассмотрены 156 заключений Национального совета на проекты профстандартов, внесенных на его рассмотрение Минтрудом России.

 

По итогам обсуждения членами Национального совета было одобрено 102 проекта профессиональных стандартов, которые были признаны соответствующими требованиям, установленным Порядком рассмотрения и одобрения Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям проектов профессиональных стандартов. НСПК было предложено Минтруду России утвердить эти профессиональные стандарты.

Одновременно 38 проектов профессиональных стандартов было отклонено, как не соответствующие требованиям рассмотрения проектов профессиональных стандартов.

С сообщением о задачах, стоящих перед Национальным советом на следующий год, выступил Председатель Совета, Президент РСПП А.Н.Шохин.

В своем выступлении А.Шохин подвел некоторые итоги работы нашего Совета в 2014 году.

Он сообщил, что за период времени, прошедший с момента образования Национального совета, состоялось 7 заседаний Национального совета. Основное внимание было уделено организационным вопросам деятельности Национального совета, рассмотрению профессиональных стандартов, разработки и совершенствованию государственных нормативных правовых актов в сфере квалификаций.

Национальным советом сформированы рабочие органы и определены его базовые организации. Исходя из основных возложенных на Совет задач сформированы 5 постоянных и 3 временных рабочих группы.

В своём выступлении А.Шохин отметил, что действия Национального совета были направлены на придание системного характера принимаемым решениям. Национальным советом были созданы и утверждены документы, регулирующие вопросы его деятельности: регламент Совета; порядки и положения по созданию, утверждению и применению профессиональных стандартов; формированию, наделению полномочиями и регулированию деятельности Советов и Комиссий по профессиональным квалификациям; информационного обеспечения деятельности Национального совета.

Проведена экспертиза ряда законодательных и нормативных правовых актов Правительства РФ, других документов, регулирующих вопросы независимой оценки квалификации, создания и применения профстандартов.

За 8 месяц существования Национального совета Минтрудом России было внесено на его рассмотрение 435 проектов профессиональных стандартов, из них 385 проектов профстандартов рекомендовано к утверждению и 50 не рекомендованы.

К сегодняшнему дню Национальным советом поддержано создание 11 советов по профессиональным квалификациям, представляющих такие сферы деятельности как строительство, ЖКХ, финансовые рынки, наноиндустрия, сфера гостеприимства, сварка, информационные технологии, железнодорожный транспорт, лифтовое хозяйство, здравоохранение и электроэнергетика.

Обозначая планы на будущий год, глава РСПП заявил, что всё более актуальными становятся вопросы активизации деятельности созданных Советов по профессиональным квалификациям по всем наделённым полномочиям.

В предстоящем году, отметил А.Шохин, предстоит значительная работа как НСПК, так и СПК в области сопряжения профессиональных стандартов и образовательных стандартов, включая решение проблем уровневых несоответствий профстандартов и ФГОС.

Особое внимание в выступлении Президента РСПП было уделено координации НСПК исполнения поручений Президента РФ, содержащихся в Послании Президента РФ Федеральному собранию от 4 декабря 2014 года.

Одной из основных задач, вытекающих из этих поручений Президента РФ, становится обеспечение качественных изменений в системе подготовки квалифицированных рабочих и инженерных кадров.

Перед Советом стоит задача участия в подготовке комплекса мер в области среднего профессионального образования, направленного на внедрение самых современных стандартов.
По мнению Президента РСПП, основной акцент необходимо сделать на вопросах практического внедрения новых профессиональных стандартов в деятельность образовательных организаций (причем не только в государственных колледжах, технических вузах, но и в корпоративном секторе обучения).

Совет уже приступил к формированию инфраструктуры организаций (начат сбор предложений от объединений работодателей, профессиональных сообществ), сказал А.Шохин, которые будут осуществлять экспертизу качества профессиональных образовательных программ, развивать систему сертификации.

По мнению А.Шохина, в связи с тем, что система среднего профессионального образования находится в ведении регионов, нужно сформировать модель организации работы по внедрению новых профессиональных стандартов в практику на уровне субъектов РФ с учётом комплекса мер по развитию среднего профессионального образования, разработку которого поручил президент РФ.

В связи с этим необходимо в ближайшей перспективе решить задачу полноценного мониторинга системы подготовки квалифицированных рабочих и инженерных кадров, ввести внятные показатели оценки ее состояния и развития.

С целью координации деятельности в сфере применения профессиональных стандартов в системе профессионального образования и обучения на заседании Национального совета были рассмотрены предложения, подготовленные Рабочей группой НСПК по применению профессиональных стандартов в системе профессионального образования и обучения, которую возглавляет Я.И.Кузьминов, ректор ФГАОУВПО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

В своём выступлении Я.Кузьминов остановился на основных подходах к сопряжению федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования и профессиональных стандартов, а также предложил временный порядок рассмотрения, оценки соответствия профессиональным стандартам и подготовки предложений по совершенствованию проектов федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования Национальным советом.

На заседании НСПК была заслушана информация о деятельности Рабочей группы НСПК по поддержке лучших практик развития квалификаций и перспективных профессий, возглавляемой директором направления АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Д.Н.Песковым. Кроме того, НСПК был рассмотрен проект положения о конфликте интересов в работе Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, подготовленный данной рабочей группой.

© Управление рынка труда и социального партнерства