В рамках ПМЭФ-2015 состоялся диалог региональных и федеральных институтов развития

17 июня т.г. в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялся круглый стол на тему: «Опыт работы регионов по привлечению инвестиций в условиях рецессии. Взаимодействие с федеральными органами власти и институтами развития». Организатором круглого стола выступила Некоммерческая организация «Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития» (далее - НААИР).
Мероприятие открыл Президент РСПП, Сопредседатель Наблюдательного совета НААИР Александр Николаевич Шохин. В своём выступлении он отметил, что для повышения конкурентоспособности России на мировой арене необходимо создание понятной и простой системы, обеспечивающей улучшение инвестиционного климата в регионах.

Элементами такой системы в субъектах РФ должны стать региональные организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, инструменты мотивации органов власти в регионах и развитие этих инструментов и механизм обмена лучшими практиками, основанный на диалоге бизнеса и власти.

Президент РСПП выделил основные направления работы по повышению эффективности  институтов развития и их взаимодействия на горизонтальном и вертикальном уровнях. Во-первых, необходимо ликвидировать дублирование полномочий и четко разграничить зоны ответственности разных институтов развития. Во-вторых, отказаться от избыточности централизации полномочий на федеральном уровне.

В качестве успешного примера Александр Шохин привел Национальную Ассоциацию агентств  инвестиций и развития (НААИР), которая является не управляющей структурой для региональных агентств, а координатором, площадкой для взаимодействия.

«В связи с ростом напряженности бюджетов, как на федеральном так и на региональном уровне, целесообразно упростить процедуры предоставления бюджетных средств и сделать данные процедуры максимально прозрачными для бизнеса. В современных экономических условиях региональным властям необходимо выработать правильную и эффективную систему мотивации агентств по работе с инвесторами, а не сокращать бюджет на их финансирование» - отметил Александр Шохин.

О задачах и целях НААИР, а также преимуществах для региональных агентств инвестиций и корпораций развития при вступлении в данную Ассоциацию, участникам мероприятия рассказал Председатель Правления Фонда «Петербургский международный экономический форум», Председатель Правления НААИР Сергей Юрьевич Беляков. Он отметил, что ряд регионов активно включились в работу и развитие Ассоциации. Сергей беляков обратил внимание участников мероприятия, что Ассоциация создана в первую очередь для развития инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, повышения эффективности работы региональных инвестиционных агентств и корпораций развития.

На вопросах взаимодействия региональных агентств с федеральными институтами развития подробно остановились представители Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) - Сергей Кузнецов и Наталия Борисова. Также они проанонсировали Соглашение, которое в рамках ПМЭФ-2015 планируют подписать Внешэкономбанк, РФПИ и Агентство стратегических инициатив. Они поддержали предложение участников круглого стола о проведении для членов НААИР практического семинара по вопросам взаимодействия с Фондом.

О принципах формирования Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ рассказали члены Правления НААИР Мария Николаевна Глухова (Управляющий директор РСПП по экономической политике и конкурентоспособности) и Вера Николаевна Адаева (Заместитель Корпоративного директора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов).

Основной целью проведения данного круглого стола было получение обратной связи от региональных институтов развития о новых возможностях, успешных опытах и основных проблемах, с которыми они сталкиваются в современных экономических условиях.

Директор КАУ «Алтайский центр инвестиций и развития» Владимир Сергеевич Тананушко (член Правления НААИР) поделился с присутствующими опытом взаимодействия Центра с федеральными институтами развития и частными инвесторами.

Как рецессия изменила подход и настроение инвесторов, рассказал генеральный директор Корпорации развития Рязанской области, модератор круглого стола Владимир Владимирович Шаповалов (член Правления НААИР). Он также поделился с участниками мероприятия положительным опытом взаимодействия и членства Корпорации развития Рязанской области в НААИР.

С темой «Новый взгляд на индустриальные парки и корпорации развития в условиях рецессии» выступил ещё один член Правления НААИР, генеральный директор НП «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Владимирович Бураков.

В завершении мероприятия выступил генеральный директор АО «Корпорация развития Тульской области». Он обратил внимание участников круглого стола, что импортозамещение может стать дополнительной возможностью привлечения инвестиций в современных экономических условиях.

Подводя итоги мероприятия, Сергей Юрьевич Беляков призвал региональные институты развития активно обращаться в Исполнительную дирекцию НААИР по различным вопросам поддержки деятельности их организаций.