13.11. 2015 О проекте решений коорд. Совета

КУРГАНСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

«Союз промышленников и предпринимателей»

640007; город Курган, ул. Ястржембского № 41а; тел./факс: (8-3522) 547066; E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Исх.: № 139/15 от 10.11. 2015 г.
На : № 09-3634 от23.10. 2015 г.


Заместителю Губернатора Курганской области –
директору Департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области
И.Н. Ксенофонтову

Уважаемый Игорь Николаевич!

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступивший в силу 1 сентября 2013 года, обязывает региональный институт образования обеспечить две основные функции образовательного процесса: социально- культурную и социально-экономическую. Привить нашим детям чувство любви и уважения к своей Родине, т. е воспитать их патриотами России, а также обеспечить в нужных количествах приобретение ими профессиональных квалификаций имеющихся в регионе и России, для обеспечения замены естественной убыли занятых в экономике региона и России.

Ситуация в Курганской области, с реализацией социально- экономической функции региональным институтом образования – воспроизводство профессионально-образовательного состава населения, такова:
I - Образовательная структура занятых в хозяйственном комплексе региона это один из главных факторов определяющих уровень производительности экономики региона, напрямую влияющий на социально – экономическое положение жителей региона.

Образовательная структура занятых в экономике Курганской области на начало 2014 года - 24% с ВПО, 25% с СПО, 21% с НПО. На 01.01. 21015 года в экономике области занято 374 тыс. человек, Статистика говорит о том, что потребность восполнения естественной убыли работающих, находится в пределах 5%. Получаем, для восполнения естественной убыли, необходима подготовка 374*0,7*0,05=13090 специалистов вместо, запланированых ( в среднем по году) к подготовке 8453специалистов, а это 64,6% от потребности ( если же, исключить подготовку магистров – 3541 за пять лет, т.к. это просто повышение квалификации существующих специалистов, а не пополнение выбывших, и, исключить 800, ошибочно включенных в спецификацию специалистов СПО под кодом 22.00.00 специалистов рабочих профессий, то восполнение естественной убыли запланировано, вообще, на уроне 58,8%).

Кроме того, структура занятого населения по уровню образования - важнейший показатель инвестиционной привлекательности региона и её ухудшение в первую очередь оттолкнет инвесторов от нашего региона, потому что на вновь созданные высокоэффективные рабочие места, требующие высококвалифицированного персонала, им придется завозить работников из соседних регионов, а кому нужны эти дополнительные издержки.

Исходя из этого, Курганское региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» предлагает провести корректировку представленного Координационному Совету «Прогноза подготовки квалифицированных кадров для хозяйственного комплекса Курганской области на 2016 – 2020годы».

Предлагаем решение Координационного Совета изложить в следующем виде - Координационный Совет решил:

  • Информацию принять к сведению.
  • Департаменту экономического развития, торговли и труда совместно с отраслевыми Департаментами Правительства Курганской области, общественными объединениями предпринимателей региона разработать и утвердить на Координационном Совете методики разработки и реализации прогнозов потребности и подготовки квалифицированных кадров для хозяйственного комплекса региона. Срок 25.11.2015 года.
  • Департаменту экономического развития, торговли и труда совместно с отраслевыми Департаментами Правительства Курганской области, общественными объединениями предпринимателей региона доработать «Прогноз подготовки квалифицированных кадров для хозяйственного комплекса Курганской области на 2016 – 2020годы» с учетом, обеспечения сохранения имеющейся в настоящее время структуры занятого населения, по уровню образования. Срок до 01.12. 2015 года.
  • Департаменту экономического развития, торговли и труда «Прогноз подготовки квалифицированных кадров для хозяйственного комплекса Курганской области на 2016 – 2020годы» вынести на рассмотрение Координационного Совета региона до 10.12.2015 года.
  • Департаменту экономического развития, на основании прогноза подготовки квалифицированных кадров по ВПО и СПО выдать к исполнению ГУО Курганской области контрольные цифры выпуска учащихся полной средней школы региона, обеспечивающие по количеству и уровню знаний, подтвержденных результатами ЕГЭ, закрытие потребности набора студентов в организации ВПО и СПО согласно утвержденного прогноза до 01.01. 2016 г.

 

II - Прошу Вас включить в план работы Координационного Совета в марте 2016 года рассмотрение Государственной Программы ГУО Курганской области по обеспечению необходимого количества, с соответствующими знаниями, выпускников региональной полной средней школы, удовлетворяющих потребностям подготовки кадров с ВПО для всех видов экономической деятельности имеющихся в экономике области и внедрения в региональной средней школе ФГОС среднего (полного ) общего образования приказ Минобраз науки № 413 от17.05.2012года, зарегистрирован Минюстом России 07.06.201, рег.№24480.

Председатель Курганского регионального объединения работодателей
«Союз промышленников и предпринимателей» С.Н. Муратов


Исп.: Симанов А.Н., тел.: 547 -066